陈老师SPSS论坛

标题: SPSS单因素方差分析,但是数据方差不齐,是否可以进行对数转换 [打印本页]

作者: laura12    时间: 2017-2-14 16:43
标题: SPSS单因素方差分析,但是数据方差不齐,是否可以进行对数转换
陈老师您好。我做方差分析,原数据方差不齐,且最大方差和最小方差之比大于3。于是对数据进行对数转换,假设原数据为x,我在spss做的转换是LN(x+10),即将原数据转换为LN(x+10),这样子可以满足方差齐性。请问这样子转换可以吗?

作者: 陈老师    时间: 2017-2-16 14:05
最好不进行对数转换,因为进行对数转换之后[display],原始数据的信息损失很大。方差轻微不齐不影响单因素方差分析的稳定性,即便方差不齐,SPSS单因素方差分析也可以给出方差不齐的检验结果,操作如下:

这两个统计量的检验结果就是针对方差不齐的单因素方差分析结果。

作者: 13517767137    时间: 2018-1-29 01:18
然后后面的步骤如何操作呢,得出的结果如何判断呢,请陈老师指点。
作者: 13517767137    时间: 2018-1-29 01:20
可以拿一些具体的数据来举例说明吗,请陈老师指点。
作者: 陈老师    时间: 2018-1-29 11:04
查看均值相等性的健壮性检验,通过显著性值判断差异是否显著。如果想要具体数据案例说明,可QQ联系我。

欢迎光临 陈老师SPSS论坛 (http://cl850818.w150.mc-test.com/) Powered by Discuz! X3.2