陈老师SPSS论坛

标题: 关于SPSS计算因子得分和多元线性回归分析的求助 [打印本页]

作者: 15757127845    时间: 2018-3-19 13:28
标题: 关于SPSS计算因子得分和多元线性回归分析的求助
1.因子分析之后,若想得到公因子的具体得分(比如3)怎么计算?

2.把各个公因子作为因变量进行多元回归分析,由于因变量只能选取一个题项,而一个因子由好几个问题构成,不知道该用什么进行分析?以及需要把由四个公因子组成的总变量也进行上述分析,因变量一栏应该选择什么呢?
希望能得到老师的帮助。万分感谢

作者: 陈老师    时间: 2018-3-21 10:41
通过因子分析,确定了[display]各题项所属的因子项,在SPSS中将所属该因子的各题项求和,将其作为新的因变量项。
作者: 15757127845    时间: 2018-3-21 22:18
谢谢陈老师。因子项已经确定了,我用的是李克特五级量表,各题项求和就是把原始数值累加起来吗?那是否还需要在求平均值呢?
作者: 15757127845    时间: 2018-3-21 22:23
还是关于计算各个因子得分的疑问,想得到每个因子的具体得分数值,比如某公因子的得分是3分这种的要怎么具体计算?麻烦老师指导一下具体的步骤。谢谢老师了!
作者: 15757127845    时间: 2018-3-21 22:28
老师您说的新变量是SPSS中输出的FAC1-1这一列吗?若是,那么我想要把四个公因子综合起来的那一个总变量作为因变量引入回归方程,又要怎么做呢?谢谢老师!初次接触SPSS,问的问题比较初级,谢谢老师能耐心详细地回复我。
作者: 陈老师    时间: 2018-3-22 18:18
首先,各题项求和是把原始数值累加起来;其次,[display]每个因子在各题项上的得分直接查看旋转成分矩阵表;最后,输出的FAC1-1这样的数据列是各因子在各样本上的得分,可以将四个公因子综合起来作为因变量,但是要以求得的均值作为因变量,不能以综合得分作为因变量。

欢迎光临 陈老师SPSS论坛 (http://cl850818.w150.mc-test.com/) Powered by Discuz! X3.2