陈老师SPSS论坛

标题: 如何用SPSS做一个工业出厂价格波动对经济增长影响的课题,请问怎么分析较好? [打印本页]

作者: 三零五    时间: 2018-3-28 10:42
标题: 如何用SPSS做一个工业出厂价格波动对经济增长影响的课题,请问怎么分析较好?
要做一个出厂价格波动对经济增长的影响,以一个地级市为样本,请问选取什么指标较好?用什么分析方法较好?

作者: admin    时间: 2018-3-28 16:18
你好,选择的指标主要是两个:1、价格   2、GDP;由于这个研究数据类型是时间序列数据,因此[display]不能选择普通的线性回归,要选择VAR模型或者VEC模型,这是多列时间序列模型,主要在做这两个模型之前,要先进行单位根检验,序列平稳才可以做,不平稳的化, 要继续进行协整检验才行,选择的分析软件是Eviews或者STATAT!
作者: 三零五    时间: 2018-3-29 09:56

5年的数据可以吗?还有就是这个价格指数是一个同比的指数,可以用吗?
作者: 陈老师    时间: 2018-3-29 22:45
三零五 发表于 2018-3-29 09:56
5年的数据可以吗?还有就是这个价格指数是一个同比的指数,可以用吗?

5年的数据太少了,最少[display]10年,同比指数是可以的
作者: 三零五    时间: 2018-3-30 23:44
陈老师 发表于 2018-3-29 22:45
5年的数据太少了,最少[display]10年,同比指数是可以的

谢谢老师。价格指数是月度指数,也有年度指数。GDP是年度指数。要是用10年的数据,也就只有十组数据啊?

欢迎光临 陈老师SPSS论坛 (http://cl850818.w150.mc-test.com/) Powered by Discuz! X3.2