QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于用SPSS进行因子分析中KMO值检验问卷效度的问题

陈老师,您好!我是一名本科毕业生。刚在问卷星上看到,本科生可以用KMO值来对问卷进行最基本的效度验证。那对本科生论文,效度验证中的KMO值可以只≥0.50吗?我知道最低标准应该是0.60的,但也看到网上说特殊情况0.50也可以。
而我只有2道题目来反映一个维度,是否算是特殊情况呢?因为我发现,越多题目来反映一个维度,我的KMO越高。而只是设置了2道题目,KMO就越低了

使用道具 举报 回复
SPSS因子分析中的KMO值实际上是反映变量之间的关联程度的,KMO值比较小说明两个变量之间的联系较弱,如果你这2个题项不是同一个维度,KMO大于0.5基本就...成为会员可查看全部,【点击成为会员】
使用道具 举报 回复 支持 反对
我是假设这两个题项属于同一个维度的,然后KMO刚好等于0.5的话,构建效度算是勉强过了么?
我是假设这两个题项属于同一个维度的,然后KMO刚好0.5,这可以算是勉强过了吗?
那我本来是假设这两个题项属于同一个维度的,KMO刚好等于0.5的话,效度算是勉强过关吗
应该是可以,有些国外的文献用的KMO=0.5的标准